Dinzler
Kaffeequalität erkennen, zubereiten und gekonnt servieren – dies und mehr bietet der Kurs Barista – Praxistraining, den die IHK Akademie München in Zusammenarbeit mit DINZLER durchführt.
Dauer: 64 Unterrichtsstunden, aufgeteilt in 3 Module
 
Modul 1:
• Der Kaffee: Vom direkten Einkauf im Ursprungsland bis zur Veredelung, „Fairer Handel - nicht nur Zertifikathandel“
• Das Kaffeerösten: Wie erkennt und erzielt man Qualität?
• Die Kaffeemühle: Richtiges Einstellen verschiedener Kaffeemühlen, Mahlgrad, Dosierung, Technik und Pflege
• Die Kaffeemaschine: Welche Maschinen gibt es, worauf muss man achten, wie reinigt man sie, wie stellt man sie ein?
• Zubereitung und Verkostung: Welche Zubereitungsarten gibt es, warum sind Dosierung, Tampen, Druck, Durchlaufdauer entscheidend? Was ist Über- und Unterextraktion?
• Milch & Milchschaum: Welche Milch ist die richtige, wie geht Schäumen, bei welcher Temperatur ist der Schaum perfekt?
• Sensorik, Cuptasting & Qualitätskontrollen
Modul 2:
• Hygiene: Die erfolgreiche Umsetzung eines HACCP Konzepts im Betrieb
• Kochen mit Kaffee: In einem kreativen Austausch mit Meisterköchen erlernen die Teilnehmer den richtigen Einsatz von Kaffee als Stilelement zu Speisen im Menü
 
Modul 3:
Von der Fachpraxis in die Alltagspraxis: 2 Tage fachpraktische Arbeit in der DINZLER Kaffeerösterei
Termine: Fünf Tage, jeweils von 9:00 bis 16:15 Uhr, in den Veranstaltungsräumen der IHK Akademie München bzw. bei der DINZLER Kaffeerösterei. Zusätzlich zwei weitere Tage fachpraktische Mitarbeit in der DINZLER Kaffeeröterei am Irschenberg (Termine nach Vereinbarung) mit anschließender Prüfung
 
Für Info/Anmeldung zum IHK-Baristazertifikat setzen Sie sich bitte mit Cornelia Ganß in Verbindung: Telefon: 089 5116-5211, ganss@muenchen.ihk.de oder online unter https://akademie.muenchen.ihk.de/gastronomie/sommellerie-barista/.
 
Für Info/Anmeldung und Terminauswahl der fachpraktischen Arbeit in der DINZLER Kaffeerösterei setzen Sie sich bitte mit Magdalena Geiger in Verbindung: Tel. 08025 99225-141, magdalena.geiger@dinzler.de oder online unter www.dinzler.de
 
Kosten: 1.780 EUR inkl. Material und Testgebühr, nach § 4 Nr. 21a UStG umsatzsteuerfrei
Ort: Veranstaltungsräume der IHK Akademie München sowie in der DINZLER Kaffeerösterei am Irschenberg
Abschluss: IHK-Zertifikat bei regelmäßiger Teilnahme und bestandenem Test (praktisch und schriftlich) sowie Anstecknadel IHK Barista

Mögliche Termine

Modul 1:
18./19. Jun. 2019
06./07. Jul. 2019
Modul 2:
26./27. Jun. 2019
13./14. Nov. 2019
Modul 3:
Termin nach Vereinbarung
Termin nach Vereinbarung
Prüfung:
03. Jul. 2019
21. Nov. 2019
Legende
  • Bialetti
  • Fair gehandelt
  • Fairtrade
  • Filterkaffee
  • French Press
  • Espressomaschine
  • Vollautomat