Kaffeebohnen vom Mount Kenia

Das Mount-Kenya-Massiv – bekannt für felsige Gipfel, faszinierende Krater und dunkelrote Vulkanerde. Bereits 1997 ernannte die UNESCO die einzigartige Gebirgskette Kenias zum Weltnaturerbe. Seit mehreren Jahrhunderten ruht der Vulkan, aber die Lava hat ihre Spuren hinterlassen. Die Landschaft rund um den Mount Kenia ist gesegnet mit besonders fruchtbaren Böden. Das milde Klima – feucht und nicht zu warm – macht die Gegend am Mount Kenia zum Wohlfühlort für Kaffeepflanzen. Die einzigartigen Bedingungen auf bis zu 1600 Metern über dem Meeresspiegel bringen besonders hochwertige und geschmacklich intensive Kaffeekirschen hervor. In der Region Nyeri haben sich einige kleine Kaffeebauern 2005 zur Rutuma Cooperative Society zusammengeschlossen – eine Kooperative, die das gleiche Verständnis für handwerklichen und naturnahen Kaffeeanbau eint. Die DINZLER Kaffeerösterei pflegt eine enge Partnerschaft mit der Kooperative und bezieht so besonders hochwertigen Kaffee aus Kenia.

Direkt gehandelter Kaffee aus Kenia:
eine Besonderheit

Die Kaffees aus Kenia – besonders aus der Region Nyeri – genießen einen sehr guten Ruf unter Kaffeeexperten. Der Kaffeeanbau hat in Kenia eine weniger lange Tradition als beispielsweise in Äthiopien, dennoch kommen mittlerweile einige der besten Kaffees der Welt aus Kenia. Auf der Suche nach besonders hochwertigen Kaffeebohnen und der Möglichkeit, durch Kaffeehandel eine Region langfristig zu unterstützen, stießen die DINZLER Kaffeeexperten auf den Verein Kedovo. Der Verein setzt sich mit der Förderung und Umsetzung verschiedener Projekte für bessere Lebensbedingungen der Dorfbevölkerung in Zentralkenia ein. 

Förderung der Strukturen im Ursprungsland

Das Ziel von Kedovo ist es, wirtschaftliche, ökologische und soziale Entwicklungen nachhaltig zu fördern. Besonders im Bereich Kaffeeanbau liegt großes Potenzial – genau die richtige Partnerschaft. Die DINZLER Kaffeerösterei schafft in Zusammenarbeit mit dem Verein Kedovo stabile Einkommensstrukturen für die Bauern am Mount Kenia. Für die Kaffeerösterei bedeutet der Einkauf direkt vom Erzeuger zudem mehr Transparenz, direkte Kommunikation mit den Bauern sowie herausragende, exklusive Kaffeequalitäten, die über die Kaffeebörse nur schwer zu erreichen sind.

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Naturnaher Anbau & Premium-Qualität

Die Kleinbauern am Fuße des Mount Kenia bewirtschaften ihre Plantagen überwiegend “automatisch” naturnah. Das hat zwei Hauptursachen. Zum einen erlauben die verwachsenen Plantagen in Hanglage keinen Einsatz von großen technischen Geräten. Zum anderen sind industrielle Maschinen und Spritzmittel in der Anschaffung zu teuer. Um den sensiblen Kaffeepflanzen genügend Schatten bieten zu können, setzen die Kaffeebauern auf Schattenbäume. Die Mischkultur auf den Plantagen schützt die Pflanzen nicht nur vor zu viel Sonne, sondern auch vor der schnellen Verbreitung von Parasiten und schont zusätzlich den Boden vor einseitiger Belastung. Eine hohe Biodiversität auf den Plantagen ist für DINZLER ein wichtiges Auswahlkriterium für die “DINZLER Direkt gehandelt”-Kaffees. Da die Kaffeepflanze eine immergrüne Pflanze ist, streckt sich die Erntezeit über fast drei Monate – am Mount Kenia ist das von Oktober bis Januar. Denn die Kirschen reifen nach und nach und so kann es sein, dass an einem Ast gleichzeitig sowohl Blüten, unreife und reife Kirschen hängen. Um ausschließlich reife Kirschen zu ernten, muss daher per Hand geerntet werden. Nur perfekt ausgereifte Kirschen entfalten später ihr feinstes Aroma. 

 

Professionell aufbereitet für höchsten Kaffeegenuss

Die Kerne der Kirschen müssen nach der Ernte so schnell wie möglich vom Fruchtfleisch befreit werden. Denn die Gärung der Früchte setzt sehr schnell ein und schadet dem Aroma.  Früher mussten die Bauern die geernteten Kirschen überwiegend zu Fuß in den nächsten Ort zur Aufbereitungsanlage – einer sogenannten Wetmill – tragen. Um solche technischen Anlagen, Erfahrungen sowie organisatorische Aufgaben teilen zu können, gründeten einige Kaffeebauern 2005 die Rutuma Cooperative Society. Gemeinsam mit dem Verein Kedovo bauten sie eine zentral gelegene Aufbereitungsanlage, um den beschwerlichen Weg zur nächsten Mühle zu verkürzen. Zunächst kümmerte sich der Verein Kedovo ausschließlich um die Kaffeekooperationen, um so den Bauern vor Ort ein sicheres Einkommen garantieren zu können. Mittlerweile geht das Engagement der Freiwilligen weit über das Thema Kaffee hinaus – sie organisieren mithilfe der Einkünfte aus dem Handel mit Kaffee ganzheitliche Hilfsprojekte, um die Infrastruktur, Bildungschancen und Lebensqualität in der Region zu stabilisieren und zu verbessern. Langfristige, lukrative Handelspartnerschaften, wie sie die DINZLER Kaffeerösterei mit dem Verein pflegt, tragen die Realisierung diverser Entwicklungsprojekte vor Ort.

“Die Zusammenarbeit mit dem Verein Kedovo zählt für mich zu einem der schönsten Teile meiner Arbeit. Wir stehen in engem Kontakt und erfahren regelmäßig, wie der Kaffeeanbau oder die Ernte läuft und was gerade alles vor Ort umgesetzt wird. Hier sehe ich unmittelbar, dass unsere Arbeit etwas bewirken kann”, beschreibt Katrin Richter die Partnerschaft.

Vom Erzeuger zum Verkostungsgremium: Der Geschmackstest

Bei der Auswahl der Kaffeesorten steht beim DINZLER Verkostungsgremium immer der Geschmack und die Qualität der Bohnen an oberster Stelle. Der Rohkaffee aus Kenia begeisterte Röstmeister Max Bauer bereits bei der ersten Prüfung. Geruch, Größe und Farbe entsprachen den hohen Ansprüchen des Röstmeisters. Nach der ersten Proberöstung und der anschließenden Verkostung waren sich im DINZLER Kaffeelabor alle einig: Die Rutuma Cooperative Society aus Kenia ist ein perfekter Partner für die DINZLER Kaffeerösterei. Schnell wuchs über den Verein eine enge Beziehung, die auf gegenseitigem Vertrauen und gleichem Werteverständnis beruht. Die DINZLER Kaffeerösterei veredelt den Rohkaffee vom Mount Kenia zum DINZLER Kaffee Kenia Ndurutu – eine echte Kaffeespezialität direkt aus Kenia.

Fruchtig und mild: Köstlicher Kaffee aus Kenia

Im schonenden Langzeit-Trommelröstverfahren veredeln die Röstmeister am Irschenberg die kenianischen Kaffeebohnen zu einem mittelkräftigen Kaffee. Beim Aufbrühen erinnert der Kaffee Kenia Ndurutu an Johannisbeeren, die durch eine dezente Süße abgerundet werden. In der Tasse entfaltet der Kaffee aus Kenia ein fruchtig-süßes Aromenspiel, das stets mild und harmonisch bleibt. Purer Kaffeegenuss!

Fun Fact
Mit Sonnenlicht backen

Ein schönes Beispiel, wie sich der Verein Kedovo für eine ganzheitliche Entwicklung der Region einsetzt, ist die jüngst gebaute Bäckerei. Die Bäckerei wird komplett mit Sonnenenergie betrieben. Das hat zum einen den Vorteil, dass man unabhängig vom instabilen Stromnetz backen kann und zum anderen sparen sich die Betreiber hohe Stromkosten. Die Bäckerei schafft zudem Arbeitsplätze und sichert die Lebensmittelversorgung. Wir sind gespannt, was als Nächstes kommt!

DINZLER Kaffee Kenia Ndurutu

Der DINZLER Kaffee Kenia Ndurutu begeistert als typischer Arabica-Kaffee mit einem fruchtig-süßen Aromenspiel. Die hochwertigen Rohkaffeebohnen werden am Irschenberg im schonenden Langzeit-Trommelröstverfahren geröstet. Das Ergebnis ist ein stets milder und harmonischer Kaffee, der sich besonders schön bei der Zubereitung als Filterkaffee dennoch stets mild und harmonisch bleibt.

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