Dinzler

DINZLER
Kaffee

DINZLER steht für beste Kaffeequalität und fairen Anbau. Sorgfältig ausgewählter Rohkaffee schonend geröstet im Langzeitröstverfahren - hier finden Sie alle Espresso- und Kaffeesorten im Überblick. Wir freuen uns, wenn wir mit unserer feinen Auswahl Ihren individuellen Geschmack treffen.

Kaffeesorten

Kaffee ist nach Erdöl das zweit meist gehandelte Produkt der Welt und das Lieblingsgetränk der Deutschen.

Seit Menschengedenken gibt es die Kaffeepflanze, doch wie man dem Kaffee sein Aroma und den vollen Geschmack entlocken kann, hat der Mensch erst vor kurzer Zeit entdeckt. Seinen Siegeszug in Europa trat das Getränk „Kaffee“ von Konstantinopel aus an, dort wurde das erste Kaffeehaus im Jahre 1554 errichtet. Holländer und Portugiesen brachten den Kaffee schließlich nach Westeuropa, wo jedoch erst 1706 in Amsterdam die Aufzucht des Kaffeebaums in Treibhäusern gelang. Zur Süße des Lebens gehört unzweifelhaft auch der Kaffee.

So sagte einst der französische Diplomat Talleyrand:

Der Kaffee muss heiß wie die Hölle, schwarz wie der Teufel, rein wie ein Engel und süß wie die Liebe sein."

Espressosorten

Das für den Espresso so typische Aroma entsteht durch die dunkle Röstung der Bohnen, den hohen Wasserdruck bei der Zubereitung und das besonders fein gemahlene Kaffeemehl.

Die Qualität eines guten Espressos lässt sich nach der so genannten 5-M-Regel bestimmen: Neben der optimalen Mischung, der richtigen Menge an Kaffeepulver und dem Mahlgrad der Bohnen, spielen auch die verwendete Kaffeemaschine sowie der Mensch, der zubereitet, eine entscheidende Rolle. DINZLER kümmert sich um die perfekte Versorgung mit den ersten vier Qualitätsfaktoren und bietet Ihnen nicht nur unzählige köstliche Kaffeesorten, sondern auch die passende Maschine für alle Ansprüche. Den fünften Faktor können Sie in einem unserer Baristakurse
perfektionieren. Genießen müssen Sie den Espresso dann allerdings schon selbst…

Die Geschichte des Kaffees

Die europaweite Erfolgsgeschichte des Kaffees begann bereits im Jahre 1554 mit der Eröffnung des ersten Kaffeehauses in Konstantinopel. Spätestens im 17. Jahrhundert hatte das aromatische Getränk dann auch ganz Westeuropa mit seinem unwiderstehlichen Geschmack erobert. Inzwischen gilt Kaffee als das Lieblingsgetränk der Deutschen: Egal ob als Wachmacher am Morgen, entspannt am Nachmittag oder nach einem üppigen Abendessen, eine frische Tasse Kaffee ist zu jeder Tageszeit ein Hochgenuss.

Die Zubereitung des Kaffees

Bei der Zubereitung des Kaffees kommt es neben dem handwerklichen Geschick besonders auf die Wahl der Zubereitungsmethode an. Für den optimalen Geschmack ist nicht jede Kaffeesorte für alle Zubereitungsarten geeignet. Welche Sorte geeignet ist können Sie unserer Sortenbeschreibung entnehmen.

DINZLER Fair Gehandelt

Seit Jahren bezieht die DINZLER Kaffeerösterei ihre Kaffees auch direkt und fair im Ursprungsland, wodurch die Bauern erheblich mehr an ihrem Kaffee verdienen. Während der Großteil des Kaffeemarktes von Großplantagen durch Zwischenhändler bedient wird, suchen wir den direkten Kontakt zu kleinen Plantagen und streben dort langfristige Kooperationen an.

Neben einigen zertifizierten Kaffees finden sich im Sortiment auch einige „nicht zertifizierte" Kaffees, die dennoch biologische Standards erfüllen und/oder von uns fair bezogen werden.