DINZLER Kapseln - Von der Idee zum Produkt.

Mi 16.09.20 - Kaffee

DINZLER Kapseln:
100% DINZLER Aroma bei kompostierbarer und aluminiumfreier Kapsel

Die Idee

DINZLER Kaffee steht für 100% Aroma - egal ob er gemahlen, als ganze Kaffeebohne, im Kaffeebeutel oder einer Kapsel verpackt wird. Bei vielen handelsüblichen Kaffeekapseln kommt Aluminium zum Einsatz, um die Kapseln aromadicht zu versiegeln. Allerdings ist die negative Umweltbilanz des silbernen Leichtmetalls, trotz aller Vorteile, alarmierend. Dies war der Grund, warum wir uns bei DINZLER das gesamte letzte Jahr mit der Herstellung einer vollständig kompostierbaren und aluminiumfreien Bio-Kaffeekapsel beschäftigt haben. Ziel war es, den vollen Geschmack des Kaffees in der Kapsel zu konservieren, gleichzeitig durch eine kompostierbare Kapsel die Umwelt zu schonen und die Kapsel mit den gängigen Nespresso Kaffeemaschinen kompatibel zu gestalten.

Zu den Produkten

Die kompostierbare Kapsel

Es gibt unzählige Arten seinen Lieblingskaffee zuzubereiten. Der Profi brüht seine Kaffeevariationen mit der eigenen Siebträgermaschine oder Chemex auf, während zuhause für die Gästetafel noch die altbewährte Filterkaffeemaschine ihren Dienst tut. Eine der schnellsten und einfachsten Methoden für den Genuss einer Tasse Kaffee, ist jedoch die Verwendung einer Kapselmaschine. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Kapsel einlegen, Knopf drücken und schon steht innerhalb weniger Sekunden eine dampfende Tasse Kaffee oder Espresso vor Ihnen. Das Geheimnis hinter der konstant hohen Qualität eines Kapsel-Kaffees liegt zum einen natürlich am Niveau des Kaffeemehls selbst und zum anderen an der Zubereitung mit optimalem und gleichbleibendem Druck innerhalb der Maschine. Unsere Kaffeekapseln sind kompostierbar nach EN DIN 13432 und mit allen Automaten kompatibel, welche für eine handelsübliche Nespresso Kapsel ausgelegt sind. 

Ein Jahr Entwicklung

Die Kombination aus perfekter Aromakonservierung und der passenden kompostierbaren Kaffee- und Espressokapsel stellte sich als große Herausforderung dar. Über ein Jahr lang testeten wir verschiedene Optionen und verkosteten unzählige Varianten. Zunächst einmal galt es eine Auswahl von geeigneten Kaffee- und Espressosorten zu treffen. Mit Hilfe von über 100 unabhängigen Kaffeetestern, einigte man sich schließlich auf die Kaffeesorten DINZLER Peru Decaf und DINZLER Peru Organico und die Espressosorten DINZLER Peru Organico und DINZLER Espresso Venezia. Alle genannten Produkte sind Bio-zertifiziert. Bei der Kreation einer recyclebaren Kaffee- und Espressokapsel, musste der Spagat zwischen genug Stabilität für die Zubereitung unter Druck in der Kaffeemaschine und der vollständigen Kompostierbarkeit geschafft werden. Um unseren Ansprüchen zu genügen inkludierte der Schaffensprozess etliche Prototypen aus verschiedensten Materialien, unzählige Testreihen und ständige Optimierungen an allen Stellschrauben, bis wir schließlich zu 100% zufrieden mit dem Ergebnis waren. Die DINZLER kompostierbaren Kaffeekapseln bestehen aus biobasierten Rohstoffen, wie Mais und Zuckerrohr sowie einem Verschluss aus Zellulose. Auch die Umverpackung der recyclebaren Kaffee- und Espressokapseln besteht aus umweltfreundlicher Kartonage und kommt gänzlich ohne zusätzliche Verbundstoffe aus.

DINZLER Kapselsorten
Bio Kaffees, Bio Espresso - in Handarbeit schonend geröstet und verarbeitet

Die DINZLER Bio Kaffeekapseln sind in zwei Kaffee- und zwei Espressosorten erhältlich. Beim DINZLER Peru Organico handelt es sich um einen Bio Kaffee mit vielen Geschmacksnuancen. Die Rohkaffeebohnen stammen aus Anbaugebieten in Indien und Lateinamerika und überzeugen durch ihren fruchtig-schokoladigen Geschmack. Zusammen mit dem würzigen Aroma ergibt diese DINZLER Kaffeekapsel den perfekten Frühstückskaffee.
Die entkoffeinierte Kaffeekapsel kommt mit dem Kaffee DINZLER Peru Decaf. Wie der Name bereits vermuten lässt, hat dieser entkoffeinierte Kaffeegenuss seine Wurzeln in den höchstgelegenen Anbaugebieten Perus. Der hundertprozentige Arabicakaffee verfügt über ein harmonisches Aroma mit leichter Schokoladennote und garantiert auch ohne Koffein einen vollmundigen Geschmack ganz nach DINZLER-Standard.

Für perfekten Espressogenuss aus der Kapselmaschine sorgt unser DINZLER Espresso Peru Organico. Die Mischung aus indischen und südamerikanischen Kaffeebohnen steht für einen ausgesprochen vollmundigen Geschmack, mit schokoladig-erdiger Note.
Der zweite Kapselespresso unseres Biokapsel-Sortiments ist der DINZLER Espresso Venezia Organico. Dieser Espresso verfügt über einen besonders milden, weichen Geschmack und wird in Südamerika und Indien angebaut. Aufgrund seines fruchtig-süßen Aromas eignet er sich hervorragend als leichter Espresso für jede Tageszeit.

Zum Verkosten und Ausprobieren sind alle Sorten im  DINZLER Probierpaket erhältlich, in welchem sämtliche Sorten der DINZLER kompostierbaren Kaffee- und Espressokapseln vertreten sind.
Alle Sorten verfügen über ein Bio-Zertifikat und sind nach DINZLER-Standard in schonenden Langzeit-Trommelröstverfahren veredelt.

BIO Espresso- & BIO Kaffeekapseln

Alle Espresso- und Kaffeesorten sind auch als Einzelpackung erhältlich! Unser BIO-Espresso Venezia Organico überzeugt mit herbsüßer Schokolade, der BIO-Espresso Peru Organico schmeckt schokoladig und kräftig. Unser BIO-Kaffee Peru Organico verzaubert mit Nuancen von Zartbitterschokolade, dagegen schmeckt der BIO-Kaffee Peru Decaf harmonisch mit sehr feinem Aroma und ohne Koffein.

Zu den Kapseln

Kompostierbares Kaffeekapsel-Set

Jetzt NEU: unser Probierkapsel-Set, folgende Kaffee- und Espressosorten sind in diesem Päckchen enthalten:

  • BIO Espresso Peru Organico
  • BIO Espresso Venezia Organico
  • BIO Kaffee Peru Organico
  • BIO Kaffee Peru Decaf
Zum Set

Perfekt als Lungo (Lange Tasse) oder Espresso

Zur Besonderheit der Kapselmaschine zählt die Flexibilität Ihr Kaffeegetränk als Espresso oder Lungo - zu Deutsch "Lange Tasse" zuzubereiten. Doch was ist überhaupt der Unterschied und wie zeichnen sich die Getränke aus?

Das Wort Espresso stammt von dem italienischen Verb “esprimere” ab, was so viel wie “ausdrücken” bedeutet. Diese Namensgebung macht insofern Sinn, dass jeder Espresso mit hohem Wasserdruck zubereitet wird, unabhängig davon ob in einer Siebträgermaschine, einer Kapselmaschine oder einem Kaffeevollautomaten passiert. Das Endprodukt trägt eine feine Schaumkrone - die Crema - und begeistert durch seinen intensiven und vollmundigen Geschmack. Für manchen Kaffeeliebhaber mag dieses Aroma etwas zu stark sein. Genau für diese Zielgruppe könnte der “Lungo” den perfekten Kompromiss zwischen einem normalen Kaffee und einem Espresso bilden. Der Name “Lungo” steht im Italienischen für “lang”. Warum auch dieser Name sehr passend ist, erklärt sich in der Zubereitungsart. Ein Lungo benötigt auf dieselbe Menge Kaffeemehl die doppelte Menge Wasser. Hierdurch hat er eine längere Durchlaufzeit als ein normaler Espresso und somit auch mehr Kontakt zum Kaffeemehl. Dies führt zwar zu einem bitteren Charakter, wird jedoch zugleich durch die größere Menge an Wasser wieder relativiert. 

Alle DINZLER Kapseln sind industriell kompostierbar nach EN DIN 13432