Kaffee Mezzo – 50% Koffein bei 100% Geschmack

Di 03.03.20

DINZLER Kaffee Mezzo

Der Kaffee Mezzo ist das neueste Mitglied in unserem DINZLER-Sortiment. Ein klassischer Kaffee ist Ihnen gerade zu stark oder Sie vertragen nur geringe Mengen Koffein, möchten aber nicht ganz auf den Wachmacher verzichten? Mit dem DINZLER Kaffee Mezzo präsentieren wir die perfekte Lösung, um zeitgleich volles Aroma bei reduziertem Koffeingehalt zu ermöglichen. Die hierbei verwendeten, handgepflückten Bohnen stammen aus dem Hochland Perus und überzeugen vor allem durch ihren kräftigen, ausgewogenen und hoch aromatischen Geschmack.

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Rohkaffee und Verarbeitung

Um dem geringen Koffeingehalt gerecht zu werden, verwendet DINZLER 100% Arabica Bohnen. Im Gegensatz zu den ebenfalls sehr beliebten Robusta-Bohnen, zeichnen sich Arabica-Bohnen durch einen um die Hälfte geringeren Koffeingehalt aus. Dies prädestiniert diese besondere Art der Kaffeebohne für die Verwendung in unserem neuen Kaffee Mezzo. 

Die einmalige Mischung aus 50 % Koffein und vollem Geschmack entsteht, indem zunächst koffeinhaltige und koffeinfreie Bohnen getrennt nach ihrem jeweiligen Verfahren geröstet und erst anschließend miteinander vermischt werden. Nur dadurch gelingt die harmonische Vereinigung verschiedener Aromen.

Die Wirkung von Koffein

Beim Einen fördert Koffein die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit, macht wach und beschleunigt die Herztätigkeit; beim Anderen sorgt es für zittrige Hände, Schweißausbrüche und ein fahriges Verhalten - jeder Mensch reagiert anders auf den wohl bekanntesten Inhaltsstoff des Kaffees. Diese unterschiedlichen Reaktionen sind genetisch bedingt und hängen außerdem von Faktoren wie dem Geschlecht, Alter, Gewicht, Lebensstil oder ähnlichem ab. Somit ist das in einer Tasse Kaffee enthaltene Koffein bei manchen bereits nach vier Stunden vollständig im Körper abgebaut, während andere Menschen fast doppelt so lange für diesen Vorgang benötigen. Grundsätzlich ist festzuhalten, dass ein moderater Kaffeekonsum keine gesundheitlichen Folgen für den Konsumenten haben sollte. Natürlich gibt es auch hierfür Ausnahmen, wie zum Beispiel Menschen mit akutem Bluthochdruck, Schlaf- oder Herzrhythmusstörungen. Betroffene Personen sollten vorsichtig im Umgang mit Deutschlands beliebtesten Heißgetränk umgehen, ganz darauf verzichten oder auf entkoffeinierte Varianten umsteigen. 

Die Entkoffeinierung

Damit der Kaffee Mezzo den halben Koffeingehalt erreichen kann ist die Entkoffeinierung der Hälfte der Kaffeebohnen essenziell. Doch wie wird das Koffein aus den Bohenn gelöst und gleichzeitig das Arome behalten? 

Die koffeinfreien Kaffees bei DINZLER werden in 3 Schritten entkoffeiniert. 

Im ersten Schritt, dem Aufquellen, wird der Rohkaffee in Wasser & Dampf aufgeqollen. Die Silberhaut wird dabei von den Rohkaffeebohnen gelöst und mittels eines Luftstroms entfernt. Außerdem öffnet sich dabei die Zellstruktur. 

Im zweiten Schritt wird das Koffein langsam von der wamen und nassen grünen Bohne entfernt, indem flüssiges Kohlendioxid in den Behälter gegeben wird. Unter hohem Druck bindet das CO2 das Koffein und nach der Sättigung wird es aus dem Behälter entfernt. Nachdem die Extraktion abgeschlossen ist, wird die Lösung mittels Druck entfernt. Das CO2 für diesen Arbeitsschritt stammt aus natürlichen Quellen in der Vulkaneifel, wo es als Mineralwasser / Kohlensäuregemisch gefördert wird. 

Im dritten Schritt werden die Kaffeebohnen mit warmer Luft getrocknet bis die Restfeuchte bei 10 - 12% liegt, wie auch beim ursprünglichen Rohkaffee. 

Das gewonnene Koffein wird zu Reinkoffein aufgereinigt und üblicherweise von der Getränkeindustriere weiterverarbeitet. 

Weitere Methoden zur Entkoffeinierung

Um eine Kaffeebohne von ihrem natürlichen Koffeingehalt zu befreien, bieten sich verschiedene Verfahren an. Bereits 1903 erfand der Gründer des “Kaffee HAG”, Roselius Ludwig, die erste kommerziell genutzte Methode zur Entkoffeinierung von Kaffee. Der Antrieb des Bremer Kaffee-Händlers ein solches Verfahren zu realisieren, war sein erst kürzlich verstorbener Vater. Dessen außerordentlich hoher Kaffeekonsum verleitete Ludwig zu der Annahme, dass zu viel Koffein der Grund für das Ableben des geliebten Menschen war. Beim sogenannten Roselius-Verfahren wurden zunächst die Kaffeebohnen in Salzwasser vorgequollen und anschließend durch das Lösungsmittel Benzol entkoffeiniert. Erst später kam heraus, dass das zur Extraktion benutzte Mittel krebserregende Stoffe enthielt, weshalb diese Methode heutzutage nicht mehr benutzt wird.

Ein chemiefreies, jedoch aufwendigeres und indirektes Verfahren zur Herstellung von koffeinfreiem Kaffee, findet sich im Schweizer-Wasser-Prozess. Hierbei werden die noch grünen Bohnen in heißes Wasser eingelegt, sodass sämtliche Bestandteile herausgelöst werden. Anschließend wird das Wasser weiter verwendet, während die Bohnen entsorgt werden. Aus dem hergestellten Wassergemisch wird das enthaltene Koffein mit Hilfe eines Kohleaktivfilters entfernt und neue Kaffeebohnen werden hinzugegeben. Den neuen Bohnen wird nun ebenfalls solange das Koffein entzogen, bis der EU-Richtwert von 0,1 % erreicht ist. Im Schweizer-Wasser-Prozess werden zwar keine potenziell giftigen Chemikalien verwendet, jedoch ist das gesamte Verfahren durch den hohen Wasser- und Bohnenverbrauch alles andere als wirtschaftlich und dementsprechend nicht mehr zeitgemäß.

Beim direkten Verfahren verbringen die Kaffeebohnen 30 Minuten in einem Strahl aus Wasserdampf und werden anschließend für zehn Stunden im Lösungsmittel Ethylacetat eingelegt und danach für die selbe Zeit getrocknet. Das verwendete Lösungsmittel kommt beispielsweise in Obst und Gemüse vor, ist deshalb in der Tätigkeit als “Koffeinlöser” gesundheitlich unbedenklich und somit mit dem Siegel “Natürlich entkoffeiniert” gekennzeichnet.

DINZLER Kaffee Mezzo

Von Hand gepflückt. Von Hand geröstet: in diesem biologisch zertifizierten 100% Arabica Kaffee werden ausschließlich Hochland- Kaffeebohnen unserer peruanischen Partnerkooperative verwendet. Nach getrennt erfolgter Röstung werden die entkoffeinierten und die koffeinhaltigen Bohnen vereint und ergeben einen harmonischen, ausbalancierten Kaffee mit vollem Geschmack und geringerem Koffeingehalt.

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