Azubi Ausflug 2020

Mo 05.10.20

Azubi Ausflug 2020

 

Im Vordergrund unseres 5. Azubi Ausflugs 2020 stand auch dieses Jahr, dass sich unsere Auszubildenden und Studenten Bereichs- und Ausbildungsjahr – übergreifend kennen lernen und vernetzen. Den Teamgeist zu stärken und das „Ankommen“ im Betrieb sind wichtige Voraussetzungen für eine erfolgreiche und spannende Ausbildung bei DINZLER. In lockerer Atmosphäre, weit weg vom klassischen Arbeitsalltag, lernen die Auszubildenden an diesem Tag auch ihre Ausbilder besser kennen. Die gemeinsamen Erlebnisse bleiben lange in Erinnerung und bilden den traditionellen Start ins DINZLER-Ausbildungsjahr. Was unsere Azubis dieses Jahr erleben konnten, erzählen Kaja, Auszubildende zur Konditorin im 1. Lehrjahr, und Jonathan, Auszubildender zum Koch im 1. Lehrjahr:

 

Kaja,
Ausbildung zur Konditorin, 1. Lehrjahr

 

Wo genau es hinging blieb geheim, bis wir am Morgen im Bus saßen. Zuerst ging es zur Fruchtsaft-Kelterei ORO in Rohrdorf. Man erklärte uns, wie der Saft entsteht, vom Apfel bis zur Flasche. Das war sehr interessant zu sehen, vor allem die Flaschenabfüllstation fand ich beeindruckend!

Anschließend wurden wir nach Schneizlreuth gefahren, wo wir in drei Gruppen ein Floß aus Holz und Plastiktonnen bauen durften. Dafür mussten wir viel miteinander kommunizieren und vor allem auch beim Bauen zusammenhelfen. Trotz des schlechten Wetters hat es Spaß gemacht und wurde nicht zu kalt, da wir Neoprenanzüge und -socken anhatten.

Nachdem wir mit dem Bauen fertig waren, fuhren wir die Saalach in den jeweiligen Gruppen mit unseren Flößen hinab. Das war sehr lustig und teilweise ein bisschen wie raften! Wir mussten alle gemeinsam nach Kommando rudern, um nicht gegen die Ufer zu fahren.

Am späten Nachmittag gab es ein leckeres Grillbuffet und wir Azubis saßen zusammen an Tischen und unterhielten uns. Danach wurden wir wieder zurück an den Irschenberg gefahren, wo wir um halb sieben ankamen.

Für mich war es ein gelungener Azubiausflug, der mir sehr viel Spaß gemacht hat. Mein Highlight war die Floßfahrt, weil wir das Floß gemeinsam aufbauten und es auf dem Fluss testen konnten.

Ich bin schon gespannt, was mich nächstes Jahr erwartet!

Jonathan,
Ausbildung zum Koch, 1. Lehrjahr

 

Der Azubiausflug startete mit einer Busfahrt zur ORO Saftpresse in Rohrdorf. Dort haben wir einen spannenden Einblick in die Produktion vom Apfel bis zur fertigen Flasche gesehen. Am Ende bekamen wir eine leckere Auswahl an Säften zum Probieren und Teilen.

Danach gab es die erste kleine Brotzeit vor dem Bus. Wir wurden mit Obst, Butterbrezen und frisch gebackenen Leckereien aus der Konditorei versorgt. Nachdem alle satt waren, sind wir weiter gefahren. Um beim anschließenden Floßfahren nicht zu frieren, wurden alle von oben bis unten in Neoprenanzüge gesteckt. Nach einer weiteren kleinen Busfahrt mit weiterer Ausrüstung kamen wir am Flussufer an. Die Auszubildenden wurden in drei Gruppen eingeteilt und sollten sich in der Folge Gedanken darüber machen, wie man aus Plastiktonnen, Holzbalken und verschiedenen Seilen ein fahrfähiges Floß baut. Nach einigen Tipps und einer weiteren kleinen Stärkung hatten alle drei Gruppen ein ziemlich ähnliches Floß, mit denen wir dann 45 Minuten über flaches Wasser, Steine und Stromschnellen gefahren sind.

Im Anschluss mussten wir das Boot noch auseinander bauen bis wir ein leckeres Abendessen bekommen haben. Auf der anschließenden Rückfahrt verstummte die Unterhaltung zunehmend. Die meisten waren müde und haben geschlafen mit dem Gefühl, heute etwas richtig schönes geschafft und erlebt zu haben. Ich freue mich schon auf den Azubiausflug im kommenden Jahr.

Werde Azubi bei DINZLER

In allen Bereichen unseres Betriebes bieten wir diverse Ausbildungsmöglichkeiten an. Entdecke hier alle Chancen zum Start ins Berufsleben bei DINZLER.

Ausbildungsplätze entdecken