Dinzler

Zubereitungsanleitung: Kaffee in der AeroPress

Mo 11.03.19

Zubereitungsanleitung: Kaffee in der AeroPress

Ungeahnte Vielfalt mit der AeroPress

 

Die AeroPress, eine Art Mischung aus French Press und Filtermaschine, hat insbesondere unter Kaffeeprofis in den letzten Jahren große Berühmtheit erlangt. Kein Wunder - schließlich eröffnet sie solch vielseitige Möglichkeiten, wie sonst kaum ein Kaffeezubereiter. Da man sowohl Mahlgrad und Wassermenge als auch Extraktionszeit und Druck variieren kann, lassen sich verschiedene Arten von Kaffee mit der AeroPress zubereiten. Vom klassischen, milden Filterkaffee bis zum kräftigen, schwarzen, espresso-ähnlichen Kaffee wie aus der Bialetti - Ihren Vorstellungen sind hier keine Grenzen gesetzt.

Profis entwickeln ständig neue Rezepte und Methoden, wie beispielsweise die Kaffeezubereitung in der umgedrehten AeroPress, bei der sich angeblich ungeahnte Geschmacksnuancen entfalten. Nicht umsonst gibt es mittlerweile sogar eigene AeroPress-Meisterschaften, bei denen Kaffeeliebhaber aus ganz Europa zusammenkommen, um den perfekten Kaffee in der AeroPress zu kochen.

Damit auch Sie sich in Sachen Kaffeezubereitung in der AeroPress bald mit den Champions messen können, verraten wir Ihnen hier die einzelnen Zubereitungsschritte:

Die Zubereitungsschritte

 

1. Zunächst 16 Gramm etwas feiner gemahlenen Filterkaffee abwiegen und in die AeroPress füllen.

2. Anschließend die AeroPress mit ca 200 Milliliter und 80 Grad heißem Wasser bis zum Rand befüllen und dieses gut mit dem Kaffeemehl verrühren.

3. Ein rundes Filterpapier in den Filterhalter legen und mit heißem Wasser anfeuchten.

4. Dann den Filterhalter auf die AeroPress setzen und festdrehen.

5. Nun den Kaffee je nach gewünschter Intensität circa 30 bis 50 Sekunden quellen lassen.

6. Zuletzt die AeroPress umdrehen, auf die Tasse aufsetzen und dann den Kolben langsam herunterdrücken, bis es zischt. Ein wenig Wasser sollte im Kaffeesatz zurückbleiben, damit die Bitterstoffe nicht auch mit aus dem Zylinder gepresst werden.

7. Kaffee genießen.

Zubereitung im Video

Kaffee Columbia Buenavista

Direkt und fair gehandelt stammt dieser mittelkräftige Kaffee aus einem der artenreichsten Biosphärenreservate der Welt. Sein komplexes Aroma nach schwarzen Johannisbeeren und frischen Nüssen verleiht ihm eine ganz besondere Note. Die feine Säure und der volle Körper machen den Kaffeegenuss perfekt. 

Hier bestellen