Exklusiver Kaffee-Genuss

Unberührte Flüsse, beeindruckendes Basaltgestein und verwunschene Wälder – die Schlucht Bajo Mono im Hochland Boquete gilt in Panama als eines der beliebtesten Tourismusziele. Die eindrucksvolle Natur begeistert Outdoor-Enthusiasten und verwöhnt die Besucher mit kühleren Hochlandtemperaturen. “Ewiger Frühling” so bezeichnen die Panamaer das feuchtwarme und milde Klima in Boquetes Bergen. Hier befindet sich auch der höchste Berg Panamas – der Vulkan Barú. Die fruchtbaren vulkanischen Böden sorgen in Kombination mit dem optimalen Klima für eine florierende Landwirtschaft. Auch die besonders anspruchsvolle Kaffeepflanze fühlt sich in der Region Boquete, außerordentlich wohl. Die einzigartigen Bedingungen in der Schlucht Bajo Mono haben Jose Junior und sein Schwager Stefan Arwed Müller erkannt, die auf ihrer Kaffeeplantage “Hacienda Bajo Mono” ausschließlich ausgefallene Kaffee-Varietäten anbauen. Auf wild verwachsenen Plantagen experimentieren sie mit exklusiven Kaffeesorten von höchster Qualität – genau das richtige für die DINZLER Kaffeerösterei und das Siegel “DINZLER Direkt gehandelt”.

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Kaffeeanbau in Panama – eine Tradition

Eine lange Geschichte liegt hinter der Kaffeeplantage “Hacienda Bajo Mono”. Bevor sie an die jetzige Besitzer-Familie Dianous überging, bewirtschaftete sie zunächst die amerikanische Mrs. Archer, die zu den Pionieren des Ortes in Sachen Kaffeeanbau zählt. Für die zahlreichen exotischen Bäume, Pflanzen und einige Kaffeesorten auf der Plantage ist der zwischenzeitliche Besitzer Renan Esquivel mitverantwortlich. Er übergab die “Hacienda Bajo Mono” schließlich an die Familie Dianous. Seit 2011 führen Jose Junior und sein Schwager Stefan Arwed Müller die lange Tradition dieser besonderen Plantage fort. Die beiden Betreiber spezialisierten sich auf den Anbau von exklusiven Kaffee-Varietäten. Mit viel Wissen, Leidenschaft und ausschließlich in Handarbeit bauen sie in kleinen Mengen besondere und seltene Kaffeesorten wie den Arabica Geisha, Arabica Typica, Catuai, Maragogype oder auch Orange- und Pink-Bourbon an – in absoluter Top-Qualität.

 

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Kaffee aus Panama direkt vom Bauern

Für den Kaffee-Direkthandel wählen die DINZLER Kaffeeexperten ausschließlich Plantagen mit naturnahem Anbau und höchstem Qualitätsbewusstsein aus. Die Zusammenarbeit mit den “Hacienda Bajo Mono” entstand durch eine spontane Begegnung direkt in der Rösterei. Stefan Arwed Müller stand eines Tages auf dem Steg der DINZLER Kaffeerösterei und winkte Röstmeister Max Bauer. Während eines Besuchs am Tegernsee bei Bekannten beschloss der Kaffeebauer aus Panama, Muster seines Rohkaffees in der DINZLER Kaffeerösterei vorbeizubringen, da ihn das Qualitätsbewusstsein und die handwerkliche Herangehensweise der Rösterei beeindruckten. Nach der Verkostung der ausgewählten Varietäten und mehreren Gesprächen stand sowohl für die DINZLER Kaffeeexperten als auch für den Kaffeebauern fest: Hier entsteht eine wunderbare Zusammenarbeit. Die gemeinsame Überzeugung kompromisslos hohe Qualität transparent und im Einklang mit der Natur zu erzeugen, stellt die Basis der Kooperation dar.

 

“Wie die Zusammenarbeit mit Stefan entstand, werde ich nie vergessen. Nach wie vor pflegen wir einen sehr engen und direkten Kontakt, den ich sehr schätze. Ich kann mich zu 100 % darauf verlassen, dass die Qualität der Kaffeebohnen perfekt ist”, beschreibt Röstmeister Max Bauer die Kooperation.

Nachhaltiger Kaffee aus Panama

Mit rund 25 Hektar Anbaufläche zählt die “Hacienda Bajo Mono” flächenmäßig zu den kleinsten Kaffee-Erzeugern im DINZLER Sortiment. Da sie ausschließlich exklusive Varietäten in kleinen Mengen anbauen, liegt der Fokus der Kaffeefarm auf der enorm hohen Qualität der einzelnen Sorten. Die Plantage liegt auf einer Höhe von bis zu 1.600 Metern über dem Meeresspiegel. Das einzigartige Mikroklima und die fruchtbaren Vulkanböden schaffen beste Bedingungen für die Pflanzen, die auf der “Hacienda Bajo Mono” beinahe wild wachsen und in die bereits bestehende Umwelt integriert wurden. Zwischen lokalen Baumarten werden für eine lebendige Mischkultur auch Orangen-, Mandarinen-, Zitronen-, Avocado- und Bananenbäume angebaut. Zu den Highlights zählen auch einige Jabuticababäume – auch Baumstammkirsche genannt, und ein paar Macadamiabäume, die schützenden Schatten für die Kaffeepflanzen liefern. Diese hohe Biodiversität sorgt für gesunde Wachstumsbedingungen, die wiederum eine außergewöhnliche Qualität der Kaffeepflanzen hervorbringen. Stefan Arwed Müller und sein Schwager Jose haben erkannt, dass die Qualität des Rohkaffees mit der Gesundheit der Natur einhergeht – daher achten sie konsequent auf eine nachhaltige und naturnahe Bewirtschaftung ihrer Plantagen.

Kaffee-Direkthandel: Verantwortung für Mensch und Natur

Das Ziel, außergewöhnliche Premium-Kaffees anzubauen, kann nur im Zusammenspiel mit den richtigen Partnern errreicht werden, denn jeder Schritt muss sitzen. Besonders die anspruchsvollen Varietäten auf der “Hacienda Bajo Mono” fordern viel Wissen, Erfahrung und Gespür für die einzelnen Pflanzen. Stabile Beziehungen zu den Mitarbeitenden auf der Kaffeefarm sind daher ausschlaggebend für erfolgreiche Ernten. Die Familie Dianous zahlt faire Löhne und sorgt für stabile, sichere Arbeitsbedingungen sowie eine umfangreiche Kinderbetreuung. Durch langfristige Verträge sichert die DINZLER Kaffeerösterei zudem die Planungssicherheit für die Farm. Der Kaffee-Direkthandel wirkt sich so positiv sowohl für die Erzeuger als auch die Rösterei aus. 
 

Kaffee aus Panama – ein Genuss

Für den herausragenden Geschmack der beiden Kaffeesorten aus Panama sind sowohl der Anbau, als auch die Ernte und die Aufbereitung verantwortlich. Die direkt gehandelten Kaffees aus Panama werden ausschließlich per Hand geerntet. Kaffee zählt zu den immergrünen Pflanzen. Durch das milde Klima reifen die Kirschen daher über einen sehr langen Zeitraum. Das bedeutet, an einer Kaffeestaude können gleichzeitig Knospen, Blüten reife Kirschen zu finden sei. Daher ist eine handverlesene Ernte unumgänglich – nur so schafft man es ausschließlich perfekt reife Kirschen zu ernten. Sobald die tief roten Kirschen geerntet wurden, müssen sie schnellstmöglich aufbereitet werden, da sonst die Gärung einsetzt. Auf der “Hacienda Bajo Mono” arbeitet man mit einer speziellen Öko-Mühle, die mit einer sehr begrenzten Menge Quellwasser das Fruchtfleisch von den Kernen löst. Im Anschluss werden die Kirschen in der Sonne ausgelegt, regelmäßig gewendet und schließlich über einige Tage getrocknet, bevor sie in Säcke gefüllt und verschifft werden.

Kaffeespezialitäten für Genießer

Die DINZLER Kaffeerösterei wird mit zwei unterschiedlichen Sorten beliefert: Arabica Geisha und Arabica Typica. Aus ersterer röstet Röstmeister Max Bauer den Spezialitätenkaffee DINZLER Kaffee Panama Geisha. Die Varietät begeistert beim Aufbrühen mit einem blumigen Duft, der an einen Hauch Koriander und Hibiskus erinnert. Im Geschmack prägen feine süße und fruchtige Noten diese exquisite Röstung. Aus dem “Arabica Typica”-Rohkaffee aus Panama kreiert die Rösterei den DINZLER Kaffee Panama Don Benjie: Dieser vereint im Duft feine, süße Popcorn-Noten mit einem Hauch Karamell und schmeckt nach fruchtig, süßer Honigmelone – ein Genuss.

Fun-Fact:
Eine der teuersten Tassen Kaffee

Der Arabica Geisha trägt einen japanischen Namen, kommt aus Afrika, wächst in Panama und zählt zu den teuersten Kaffeesorten Welt. 2021 erreichte eine Tasse Geisha-Kaffee der Klatch Coffee Roastery einen Rekordpreis. Satte 75 Dollar zahlten Kaffeefans für eine exquisite Tasse Kaffee im Klatch Café in Los Angeles. Die Kaffeefans sind sich aber einig: Eine Tasse Geisha-Kaffee ist ihren Preis wert! 

 

DINZLER Kaffee Panama Don Benjie

Lebhaften Genuss verspricht dieser Kaffee aus Panama. Der DINZLER Kaffee Panama Don Benjie begeistert mit fruchtig-süßen Noten von Honigmelone und dezenten Getreidearomen. Zubereitet als Filterkaffee oder aber im Vollautomaten verwöhnt Sie dieser direkt gehandelte Kaffee aus Panama mit echtem Kaffeegenuss. 

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DINZLER Kaffee Panama Geisha

DINZLER Kaffee Panama Geisha ist eine echte Kaffeespezialität aus dem Hochland Panamas. Er begeistert mit einem blumigen Duft und besonders fruchtigen Noten im Geschmack. Das komplexe Aromenspiel entfaltet sich besonders schön bei der Zubereitung als Filterkaffee oder in der French Press – eine echte Raritär für besondere Anlässe. 

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