Dinzler

Cold Brew Coffee - das perfekte Sommergetränk

Fr 19.07.19

Cold Brew Coffee - das perfekte Sommergetränk

Cold Brew, also kalt gebrauter Kaffee, liegt bereits seit einiger Zeit im Trend und bietet vor allem bei heißen Temperaturen aromatische Erfrischung. Doch was steckt eigentlich hinter dem kalten Kaffee? Wie wird er gemacht, wonach schmeckt er und welcher Kaffee eignet sich besonders gut für die Zubereitung von Cold Brew? Wir beantworten im Folgenden all Ihre Fragen zum Sommergetränk des Jahres:

Leckere Sorten für Ihren Cold Brew

Was ist Cold Brew? Wie unterscheidet er sich von anderen kalten Kaffees wie Ice Brew, oder Cold Drip?

Beim Cold Brew Coffee handelt es sich, wörtlich übersetzt, um “kalt gebrühten” Kaffee, was eigentlich einen Widerspruch in sich darstellt. Die Besonderheit bei Cold Brew ist, dass die Aromen aus den Kaffeebohnen nicht in kurzer Zeit durch heißes Wasser gelöst, sondern über mehrere Stunden hinweg durch kaltes Wasser extrahiert werden. 

Cold Drip stellt hierbei, gemeinsam mit der Full Immersion Methode, nur eine der zwei meist verbreiteten Zubereitungsmethoden des Cold Brew Coffees dar. In einem speziellen Dripper fällt das kalte Wasser über zwölf Stunden hinweg tröpfchenweise auf das Kaffeepulver. Eine Zubereitungsanleitung für Cold Drip Coffee finden Sie hier.

Beim Ice Brew handelt es sich dagegen nicht im Wortsinne um einen Cold Brew, da hier der Kaffee nicht kalt extrahiert wird. Vielmehr ähnelt die Zubereitung der eines klassischen Filterkaffees, jedoch wird die Hälfte der Wassermenge durch Eiswürfel ersetzt, auf die dann der gefilterte heiße Kaffee tropft. 

Aromatische Röstungen, die sich optimal für einen Cold Brew Coffee eignen, finden Sie hier.

Unsere Kaffee-Empfehlung für Cold Brew

Unsere Kaffee-Empfehlungen für Cold Brew:

Kaffee Kenia Ndurutu

Auf einer Hochlandplantage nahe Nairobi wird der Kaffee Kenia Ndurutu nach traditionellen Methoden angebaut. Nass aufbereitet, sonnengetrocknet und von Hand verlesen, entfaltet er bei der Röstung feine, fruchtig ausgewogene Aromen, die sich im Cold Brew Coffee optimal entfalten. Die Bohnen für diesen außergewöhnlichen Kaffee werden von uns direkt und fair bei kenianischen Kleinbauern eingekauft.

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Kaffee Columbia Buenavista

Unseren Kaffee Columbia Buenavista beziehen wir direkt und fair von Carlos’ Farm in einem der artenreichsten Biosphärenreservate der Welt. Sein komplexes, mittelkräftiges Aroma nach schwarzen Johannisbeeren und frischen Nüssen entfaltet er optimal in der Zubereitung als Cold Brew Kaffee. Aufgrund seiner feinen Säure und des vollen Körpers eignet er sich besonders gut für Cold Brew Cocktails.

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Wer hat’s erfunden?

Auch wenn der Cold Brew eher wie eine aktuelle Modeerscheinung wirkt, stammt das Verfahren des kalten Handaufgusses ursprünglich aus Kyoto in Japan, wo sie bereits einer jahrhundertealten Tradition folgt. Die spezielle Zubereitungsmethode des Cold Drip wurde dagegen im 17. Jahrhunderten von niederländischen Händlern entdeckt, um Kaffee bequem unterwegs auf Schiffsreisen und ohne Hitzequelle zubereiten zu können, weshalb er auch heute noch teilweise als Dutch Coffee bezeichnet wird.

Was macht den Cold Brew Coffee zum perfekten Sommergetränk?

Gerade an heißen Sommertagen kann ein eisgekühlter Koffein-Kick ungemein erfrischend sein und der Cold Brew lässt einem nahezu unendlich viele Kombinationsmöglichkeiten, von denen wir auch einige in unseren nachfolgenden Rezepten aufgegriffen haben. 

Das ist jedoch bei Weitem nicht der einzige Vorteil von Cold Brew Coffee. Denn dank der kalten Extraktion werden bis zu 70 Prozent weniger Säure und Bitterstoffe aus den Bohnen freigesetzt als bei heiß gebrühtem Kaffee, was den Cold Brew äußerst magenschonend und bekömmlich macht. Durch die lange Extraktionszeit werden dennoch mehr Aromen aus den Kaffeebohnen gelöst als bei herkömmlichem Filterkaffee. Daher ist der Cold Brew einzigartig aromatisch und mild im Geschmack, denn selbst die feinsten Frucht- oder Schokoladennoten der Kaffeeröstung kommen durch diese außergewöhnliche Zubereitungsmethode zum Tragen. 

Darüber hinaus kann der kalt gebrühte Kaffee problemlos bis zu zwei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist trotz der langen Extraktionszeit eher unkompliziert in der Herstellung.

Wie wird Cold Brew Kaffee zubereitet?

Ein weiterer großer Vorteil von Cold Brew Kaffee ist, dass man ihn zwar extravagant mit besonderem Equipment zubereiten und das Verfahren richtig zelebrieren kann, aber eben auch nicht muss. Man unterscheidet dabei zwischen der Full Immersion Methode, die jeder bequem zuhause ohne Zubehör anwenden kann und der Cold Drip Methode, für die es einen speziellen Zubereiter braucht. Der Full Immersion Cold Brew liefert ein kräftiges, aromatisches Ergebnis, wohingegen der Cold Drip Coffee etwas ausdifferenzierter ist und die Vielfalt der Geschmacksnoten besser zur Geltung bringt. Mit beiden Techniken lässt sich jedoch geschmackvoller Cold Brew herstellen, solange man hochwertigen, frisch gemahlenen Kaffee dafür verwendet. Wichtig ist, dass die Bohnen im schonenden Langzeit-Trommelverfahren geröstet werden, damit sie die Komplexität ihrer Aromen nicht verlieren und diese dann in Ihrem Cold Brew optimal entfalten können. Ausdifferenzierte Fruchtnoten erhalten Sie beispielsweise mit unseren fair gehandelten Kaffees Columbia Buenavista, Kenia Ndurutu oder dem NGoro NGoro Mountain Coffee. Die Extraktionszeit lässt sich je nach Geschmack variieren. Nach acht bis zwölf Stunden kommen die fruchtig-floralen Aromen des Kaffees noch voll zur Geltung, bei längerer Dauer werden die feinen Noten nach und nach vom vollen, kräftigen Körper der Röstung überlagert.

Zu unseren Sorten-Empfehlungen für Cold Brew

Full Immersion Cold Brew:

1. Zunächst 100 Gramm Kaffee grob mahlen. Die Textur sollte in etwa braunem Rohrzucker entsprechen.

2. Den grob gemahlenen Kaffee anschließend mit einem Liter gefiltertem, kaltem Wasser mischen und gut durchrühren. Als Gefäß können Sie hierfür Ihre AeroPress, French Press-Kanne, Chemex, oder auch einfach nur ein großes Einweckglas verwenden.

3. Die Kaffeemischung abdecken und für circa 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

4. Anschließend Mischung aus dem Kühlschrank holen und filtern, beispielsweise in der French Press oder per Handfilter.

5. Fertigen Cold Brew mit Eiswürfeln servieren.

Cold Drip Coffee:

1. Für die Cold Drip Methode mahlen Sie 40 Gramm Kaffee etwas gröber als für die French Press und geben ihn in den Filter Ihres Cold Drip Zubereiters.

2. Anschließend legen Sie einen runden Papierfilter oben auf das Kaffeepulver, füllen 750 Gramm Eis oben in den Dripper ein und schließen den Deckel.

3. Nun drehen Sie den Dripper gerade so weit auf, dass ungefähr alle zwei Sekunden ein Tropfen Eiswasser auf das Kaffeepulver fällt.

4. Lassen Sie das Wasser am besten über Nacht durchlaufen und servieren Sie Ihren Cold Brew Coffee am nächsten Morgen frisch mit Eiswürfeln.

Unsere Cold Brew Rezepte:

Das Schöne am Cold Brew Kaffee ist, dass er sich unfassbar vielseitig zubereiten und kombinieren lässt. Verfeinert mit Fruchtsaft und frischen Früchten, im Eiskaffee, als Frühstücks-Smoothie oder gar als Cold Brew Cocktail - Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Wir verraten Ihnen hier unsere Favoriten an Cold Brew Rezepten:

Cold Brew (Gin) Tonic:

Der Cold Brew Gin Tonic ist mittlerweile ein fest etablierter Klassiker in Sachen Cold Brew Cocktails und das zu Recht, ist er doch leicht zuzubereiten und trotzdem sehr erfrischend. Füllen Sie Ihr Glas mit Eiswürfeln auf, geben Sie circa 4 cl Cold Brew und die doppelte Menge Tonic Water dazu und verfeinern Sie nach Belieben mit flüssigem Zucker, Dattel- oder Kokosblütensirup. Für die alkoholische Variante fügen Sie noch 4 cl Gin hinzu. Unser Kaffeetipp dazu: Kaffee Columbia Buenavista.

Cold Brew Mojito:

Unser Cold Brew Mojito gehört zu unseren absoluten Favoriten, wenn es darum geht, sich an einem warmen Sommerabend abzukühlen. Füllen Sie dazu Ihr Glas zu drei Vierteln mit Eiswürfeln und geben Sie anschließend 4 cl Rum, die gleiche Menge Cold Brew sowie etwas flüssigen Zuckersirup hinzu. Für den extra Frischekick empfehlen wir, einige Blätter Minze einmal kräftig zwischen den Händen zusammenzupressen, damit sich die Öle besser entfalten können und anschließend zu Ihrem Cold Brew Mojito hinzuzugeben. Nun noch mit etwas Tonic Water auffüllen und fertig ist Ihr perfektes Sommergetränk! Unser Kaffeetipp dazu: Kaffee Columbia Buenavista.

Cold Brew Affogato, Sorbet & Eiskaffee:

Gerade im Hochsommer sind Cold Brew Rezepte mit Eis unser absoluter Favorit! Bereiten Sie Ihren Affogato doch einmal mit Cold Brew Coffee statt Espresso zu. Hierfür geben Sie circa 50 ml Kaffee zu 100 gr Vanilleeis. Diese Rezept funktioniert übrigens auch wunderbar mit Zitronensorbet. Zur Zubereitung von mildem und magenschonendem Eiskaffee mit Vanilleeis, Sahne und Schokostreuseln eignet sich der Cold Brew Coffee ebenfalls ganz hervorragend - probieren Sie sich doch einfach mal aus. Unser Kaffeetipp dazu: Kaffee Kenia Ndurutu.

Cold Brew als Frühstücks-Smoothie:

Für den extra Koffein-Kick zum Frühstück empfehlen wir einen Cold Brew Smoothie, der sich für alle, die es morgens eilig haben, auch super vorbereiten und unterwegs trinken lässt. Mixen Sie dafür Ihren Cold Brew Kaffee mit einer Banane, einem Esslöffel Erdnussbutter und zwei Esslöffeln feiner Haferflocken und fertig ist Ihr Frühstücks-Smoothie. Unser Kaffeetipp dazu: NGoro NGoro Mountain Coffee.

Tipp: Sie können auch Cold Brew Konzentrat herstellen, falls Ihnen normaler Cold Brew Coffee als Mischgetränk nicht intensiv genug ist. Hierfür verdoppeln Sie einfach die Kaffeemenge und bereiten Ihren Cold Brew dann wie gewohnt zu. Das Konzentrat lässt sich auch super einfrieren und in Form von Eiswürfeln verwenden, um Ihrer Milch oder dem Fruchtsaft am Morgen einen erfrischenden Koffein-Kick zu verleihen. 

 

Für Mischgetränke mit Cold Brew empfehlen wir übrigens dunklere Röstungen wie unseren NGoro NGoro Mountain Coffee zu verwenden, damit das schokoladig-nussig intensive Aroma im Nachgang noch zum Tragen kommt. Falls Sie Ihren Cold Brew Coffee dagegen pur genießen möchten, passen zu den sommerlichen Temperaturen die fruchtig-blumigen Noten hellerer Röstungen wie unser Kaffee Kenia Ndurutu optimal.

Cold Brew Kaffee aus Tansania

NGoro NGoro Mountain Coffee

Dieser sortenreine Arabica wächst im Norden Tansanias auf einer Höhe von 1.700 Metern heran. Seine kräftigen, fein-würzigen Aromen sorgen für ein harmonisches Geschmackserlebnis bei der Zubereitung als Cold Brew Kaffee. Unser NGoro NGoro Mountain Coffee wird nachhaltig angebaut, von uns direkt und fair gehandelt und trägt zur Unterstützung sozialer Projekte vor Ort bei.

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