Eine Tasse schwarzer Kaffee

Mo 06.01.25

Drei Wege, drei Ziele, drei Zubereitungsmethoden

So gelingt die perfekte Tasse schwarzer Kaffee zuhause mit der Siebträgermaschine, dem Vollautomaten oder der Kapselmaschine – wir stellen drei beliebte Varianten vor. 

Wem ein Espresso zu wenig ist oder geschmacklich zu intensiv, für den ist eine Tasse Kaffee oft genau das Richtige. Was so einfach klingt, kann aber auf viele unterschiedliche Arten zubereitet werden. Ob Americano, Café Crème oder Lungo – mit verschiedenen Kaffeemaschinen lassen sich diese drei Varianten mit ganz unterschiedlichen Charakteren brühen.

 

Americano – Der elegante Klassiker aus der Siebträgermaschine

Der Kaffee Americano ist ein echter Weltreisender unter den Kaffees. Während des Zweiten Weltkriegs erfanden ihn amerikanische Soldaten in Italien, indem sie ihren Espresso mit heißem Wasser verlängerten. Das Ergebnis? Ein Getränk, das an ihren gewohnten Filterkaffee erinnerte, dabei aber die aromatische Tiefe eines italienischen Espressos beibehält. 

Der Americano ist heute ein weltweiter Klassiker und lässt sich ganz einfach zu Hause mit der eigenen Siebträgermaschine zubereiten. Zuerst wird heißes Wasser aus der Heißwasserdüse in die Tasse gefüllt. Da das Wasser oft knapp 120 °C erreicht, sollte es kurz stehen bleiben, damit es auf etwa 92–94 °C abkühlt – die ideale Temperatur, um die Aromen des Kaffees nicht zu verbrennen. Anschließend wird ein Espresso mit der üblichen Menge Kaffee frisch aufgebrüht und zum Wasser hinzugegeben. Fertig ist eine Tasse Kaffee, die vieles vereint – italienisches Flair mit amerikanischer Tradition, den intensiven Charakter eines Espressos mit der Fülle eines großen Kaffees sowie milden Geschmack mit aromatischer Tiefe.

Café Crème – Vollmundiger Genuss aus dem Vollautomaten

Wer einen Vollautomaten zuhause hat, weiß: Der Café Crème oder auch Schümli Kaffee ist die unkomplizierte Lösung für alle, die eine große Tasse Kaffee genießen möchten. Viele kennen den Café Crème vermutlich einfach nur als Taste für die große Tasse oder mit dem doppelten Tassen-Symbol auf ihrem Kaffeevollautomaten.
Aber ein echter Schümli kann so viel mehr. Der größte Unterschied zum Espresso ist sicherlich die größere Menge an Flüssigkeit. Während ein Espresso ca. 40-50 ml hat, hat ein Café Crème meistens ca. 150-200ml. Durch den milden, cremigen Geschmack ist er also ideal für den ausgiebigen, täglichen Genuss.
Mit dem DINZLER Probierset für Vollautomaten haben Sie die perfekten Bohnen für diese Zubereitung – die harmonischen Mischungen sorgen allesamt für eine angenehme, vollmundige Tasse unterscheiden sich aber in der Aromatik. Mit dem Probierpaket finden Sie Ihren Favoriten - und das ganz einfach direkt auf Knopfdruck! 

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Lungo – Italienischer Klassiker mit der Kapselmaschine

„Lungo“ bedeutet „lang“ – und genau so zieht sich der Espresso hier in die Länge. Mit etwas längerer Durchlaufzeit erhöht sich dann auch die Wassermenge.
Doch keine Sorge, langweilig wird es nie, vor allem nicht im Geschmack: Der Espresso Lungo ist zwar weniger intensiv als der normale Espresso, bleibt aber vollmundig und betont die Röstaromen des Kaffees. Seit Nespresso den Begriff “Lungo” aber auch für die Zubereitung von Kaffeekapseln mit einer höheren Wassermenge geprägt hat, wird damit oft auch eine große Tasse Kaffee aus der Kapselmaschine bezeichnet. Einfach eine kompostierbare DINZLER Kaffeekapsel Bio Kaffee Peru in die Kapselmaschine einlegen, die Taste für die große Tasse Kaffee antippen und in wenigen Sekunden ist Ihr Lungo fertig. Ob für den schnellen Kick am Morgen oder die kleine Auszeit zwischendurch: Der Lungo aus der Kapselmaschine ist für Kaffeeliebhaber, die es stark und aromatisch mögen, aber eine große Tasse schwarzen Kaffee dem kleinen Espresso vorziehen.

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Welche DINZLER Kaffeesorten eignen sich für die einfache Tasse schwarzen Kaffee zuhause?

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