Latte Macchiato Zubereitung: Der perfekte Latte Macchiato

Di 22.10.19 - Zubereitungsanleitung

Latte Macchiato zubereiten einfach erklärt

Ein Klassiker unter den Kaffeegetränken

Latte Macchiato gehört zu den beliebtesten und bekanntesten Kaffeegetränken. In keiner Cafékarte darf dieser italienische Klassiker fehlen. 

In Italien gilt der Latte Macchiato als klassisches Frühstücksgetränk. Ursprünglich wurde die wörtlich übersetzte “gefleckte Milch” Kindern serviert, für die der pure Espresso noch etwas zu stark war. Von den italienischen Frühstückstischen trat der Latte Macchiato seinen Siegeszug durch Europa an. 

Latte Macchiato besteht aus drei Schichten, die während der Zubereitung entstehen: In der untersten Schicht findet sich warme Milch, darüber ein frischer Espresso und ganz oben eine fein-cremige Schaumkrone. In diesen drei Schichten schmeckt der “Latte” am besten. Genießer-Tipp: Strohhalm und Löffel bei Seite legen und alle Schichten direkt aus dem Glas genießen. 

Für den perfekten Latte Macchiato folgen Sie am Besten Schritt für Schritt unserer Anleitung:

Die Zubereitungsschritte

  1. Die Basis des Latte Macchiatos bildet die Milch, genauer gesagt cremig geschäumte Milch. Die Dampflanze sollte dabei zunächst knapp unter der Oberfläche bleiben und erst nach einer Weile tiefer eintauchen. 

    Wie Sie den perfekten Milchschaum zubereiten, erfahren Sie in unserem Artikel Milch aufschäumen wie die Profis.
     

  2. Anschließend ⅔ des frischen Milchschaums in das Glas geben und kurz warten, damit sich der Schaum oben absetzen kann.

  3. Inzwischen kann der frische Espresso in der Siebträgermaschine zubereitet werden.

  4. Mit heißer Milch das Glas vollständig auffüllen.

  5. Zuletzt noch den frischen Espresso zum Milchschaum in das Glas gießen.
     

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Zu den passenden Espressosorten

Die Latte Macchiato Zubereitung im Video

Der Espresso im Latte Macchiato

Die zweite Hauptzutat des Latte Macchiato ist der Espresso. Üblicherweise wird in die geschäumte Milch etwa 25 - 30ml Espresso hineingegossen. Dabei ist es für einen leckeren Latte Macchiato besonders entscheidend, dass der Espresso kräftig genug ist, um sein Aroma trotz des hohen Milchanteils entfalten zu können und der Latte Macchiato nicht ausschließlich nach warmer Milch schmeckt. Gleichzeitig sollte er jedoch auch nicht zu stark im Aroma sein, um die Süße der Milch, welche sich im Latte Macchiato entfalten soll, nicht zu überdecken. Unsere Espressoempfehlungen finden Sie am Ende des Beitrags. 

Neben der Wahl der richitgen Espressobohne ist allerdings auch die Zubereitung des Espressos für einen leckeren Latte Macchiato entscheidend. Hierfür sollten Sie die Espressobohnen frisch in einer Espressomühle mahlen und anschließend in einer Espressomaschine aufbrühen. Die Zubereitung in der Espressomaschine ergibt ein intensives Aroma. 

Der Milchschaum für den Latte Macchiato

Der Name Latte Macchiato verrät bereits, dass eine Hauptzutat des Kaffeegetränks die Milch darstellt. Für ein Glas Latt Macchiato werden etwa 150 - 200ml Milch verwendet. Da die Milch einen Hauptbestandteil des Latte Macchiatos ist, sollten Sie hier insbesondere auf eine hohe Qualität der verwendeten Milch achten. Um eine cremigen Milchschaum zu erhalten, empfehlen wir einen Eiweißanteil von 3,3 - 3,5 Prozent. Das entspricht in etwa der klassichen Vollmilch aus dem Supermarkt. Der perfekte Milchschaum für den Latte Macchiato unterscheidet sich ein wenig vom Milcschaum für einen Cappuccino. Der Milchschaum hier sollte luftig und gleichermaßen fest sein, während er bei einem Cappuccino feinporiger und cremiger sein sollte. Den optimalen Milchschaum für Ihren Latte Macchiato erhalten Sie, wenn sie die Milch mit der Dampflanze aufschäumen und dabei die Ziehphase etwas länger gestaltet als für einen Cappuccino. Welche Schritte für die Zubereitung von Milchschaum entscheidend sind, erfahren Sie in unserem Blogbeitrag Milch schäumen wie die Profis.

Die 3 Schichten des Latte Macchiato

Der klassische Latte Macchiato wird in einem hohen Glas serviert. Für die perfekte Optik aber auch den optimalen Geschmack kommen dort dei charakteristischen drei Schichten optimal zu Geltung. Die unterste Schicht bildet heiße Milch. Darüber, in der mittleren Schicht, befindet sich der Espresso und abgeschlossen wir das Kaffeegetränk mit einer Schicht aus festem Milchschaum. Damit auch Ihr Latte Macchiato diese drei Schichten erhält, füllen Sie zunächst warme Milch aus der Milchkanne in ein Latte Macchiato Glas - dafür können Sie den festen Schaum mit einem Löffel in der Kanne zurückhalten. Gießen Sie nun auch den festen Milchschaum oben auf die warme Milch auf. Wenn Sie jetzt frisch den Espresso zubereiten, separieren sich die warme Milch und der Milchschaum. Im Anschluss gießen Sie den frischen Espresso vorsichtig von oben in das Glas. Der heiße Espresso setzt sich jetzt als mittlere Schicht Ihres Latte Macchiatos zwischen der warmen Milch und dem Milchschaum ab. 

Latte Macchiato - Die Aussprache

Wie heißt das Getränk "Latte Macchiato" eigentlichh richtig? Und wie spricht man es richtig aus? 

Hierfür ist zunächst der Artikel entscheidend. Laut Duden dürfen Sie sowohl einen Latte Macchiato als auch eine Latte Macchiato beim Barista Ihres Vertrauens bestellen, Wir Deutschen lassen uns gerne dazu verleiten, dass doppelte "c" im Wort Macchiato als "tsch" auszusprechen. Für einen Italiener ist diese Aussprache jedoch falsch. Somit ist die Aussprache "Latte Matschiato" oder "Latte Matschato" nicht dem Original entsprechend. 

Wer sich beim nächsten Cafébesuch oder im kommenden Italienurlaub mit der richtigen Aussprache des Frühstücksgetränks profilieren möchte, sollte es deshalb "Latte Makkiato" aussprechen. 

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